Lo que conocemos como
calentamiento global es el aumento de la temperatura promedio de la Tierra.
Algo que ya no es una proyección, sino una realidad: el año pasado fue el más
caluroso de la historia por tercera vez consecutiva, y las olas de calor son
cada vez más intensas en el mundo.
Los gases de efecto
invernadero, como los de los aerosoles o los generados por la quema de bosques,
se acumulan y retienen el calor en la atmósfera. Aunque lo más común es que
pensemos que ese calor se mantiene en el aire, más del 90% es absorbido por los
océanos.
Cuando absorben dióxido de
carbono, las aguas modifican su química, disminuyen su pH, y forman ácido
carbono. Esto se conoce como "acidificación" de los océanos.
¿Cuáles son los efectos de
esto en la vida submarina? Hasta ahora no se había medido con precisión ni a
escala general, pero un nuevo estudio publicado en la revista Current Biology podría
ayudar a esclarecerlo.
Investigadores de la
Universidad de Adelaida (en Australia), coordinados por Ivan Nagelkerken
(ecólogo marino del Instituto Medioambiental de la Universidad), realizaron un
experimento durante 3 años, usando fuentes hidrotermales como laboratorios
naturales donde reprodujeron las condiciones de concentración de dióxido de
carbono que se proyectan para fin de siglo. Y así pudieron comprobar cuáles
podrían ser los efectos en la biodiversidad marina, más allá de mermarla.
¿Qué fue lo que
descubrieron? Que en los ambientes marinos con altos niveles de dióxido de
carbono, existen una o dos especies de peces pequeños, y que las especies más
extrañas o menos agresivas, desaparecen.
"... La acidificación
del océano también está transformando el hábitat que protege a los depredadores
intermedios. El resultado es una gran cantidad de lo que se conoce como
especies de malezas, equivalentes a las ratas y cucarachas , pero en el mar:
muy abundantes pero que nadie quiere comer”, explicó Nagelkerken.
A su vez, también señalan
que la reducción de la sobrepesca de los depredadores podría ser una acción
clave para detener la pérdida de la diversidad y el cambio en el ecosistema.
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